«Бизнес для бизнеса» потерял лицензию, как и еще один банк

«Бизнес для бизнеса» потерял лицензию, как и еще один банк

Четверг 27 августа для двух банковских учреждений оказался «черным». Своих лицензий на ведение деятельности лишились Европейский банк развития металлургической промышленности и банк «Бизнес для бизнеса».
Центробанк сообщил об отзыве лицензий у Евромета (Москва) и «ББ» (Чувашия), занимающих по объему активов 255 и 630 места в общем рейтинге. Причины такого решения регулятор расписал подробно на своем официальном сайте.
Создан Евромет был еще в далеком 1994 году, его владелец – Дмитрий Скопинов, бизнесмен-девелопер, работающий в Подмосковье. В числе претензий к Европейскому банку развития металлургической промышленности – снижение объема собственных средств, которых оказалось меньше, чем заявленная сумма уставного капитала. Отмечается, что собственных средств в этом столичном банке вовсе не осталось. Не обошлось и без нарушения законодательных основ ведения банковской деятельности. В частности Евромет выбирал размещение средств в активы недостаточно высокого качества и рисковал, раздавая кредиты.

В последнюю неделю этот банк и вовсе прекратил обслуживать клиентов – с 21 числа в Евромете из-за остановки электронных платежей Центробанка было приостановлено обслуживание юридических и физических лиц. Все вклады банка застрахованы, поэтому у частных вкладчиков есть возможность вернуть деньги через АСВ.

Банк «Бизнес для бизнеса» не соответствовал принципам антикоррупционного законодательства и несколько раз в течение года нарушал требования о противодействии отмыванию средств. В вину ему вменяются и вложения в низкокачественные активы и отсутствие резервов, которые бы защитили собственный капитал банка от возможных потерь. Невзирая на солидную историю (создан еще в 1990 году) и столичных владельцев (бенефициарами являются предприниматели из Москвы), этот чувашский банк потерял значительную часть своего капитала, что в конечном итоге и привело его к закрытию.

Мария Макеева