Рубль снова проявляет слабость

Рубль снова проявляет слабость

Причинами роста иностранных валют по отношению к рублю стали очередное падение цен на углеводороды и результаты проведенного в Греции референдума. На начало недели курс на ММВБ достиг отметки 56,5 рублей за доллар и 62,3 рубля за евро. И тренд на снижение котировок отечественной валюты сохраняется, поскольку цена барреля нефти в первой половине понедельника преодолела отметку в 60 долларов и продолжает ползти вниз, а это напрямую отражается на стабильности рубля.

Эксперты предсказывали, что на российской валюте также отразится всеобщее голосование в Греции. На отказ греческого населения от предложений западных кредиторов весь мировой рынок отреагировал падением, не остался в стороне и рубль. Но влияние на него все же было опосредованным – все через те же расценки на нефть. Brent за последние 3 месяца впервые преодолела психологическую отметку в 60$ - с апреля стоимость барреля не опускалась столь низко (59,45-59,7 долларов).

Рубль никак не может отвязаться от влияния сырьевого рынка и вся надежда на рост стоимости энергоносителей. По прогнозам российская валюта способна удержаться на уровне 55-56 рублей за доллар при условии, что курс пары евро – доллар стабилизируется, а цены на нефть подрастут.