Четыре отзыва банковских лицензий за день

Четыре отзыва банковских лицензий за день

Центробанк 3 июля объявил о лишении четырех кредитных учреждений лицензий. С рынка ушли три столичных банка и один банк из Краснодара.
Свои лицензии потеряли московские банки Гагаринский, Клиентский, Старый Кремль и ЭНО из Краснодара. С этой пятницы в них назначена временная администрация по приказу ЦБ РФ.

В общем ренкинге Банка России данные финансовые структуры занимали разное положение. Так, банк Клиентский находился на 200-м месте по объему активов, Гагаринский – 384-е место, а Старый Кремль и ЭНО – 758 и 759-е позиции соответственно.

Все эти банковские структуры, потерявшие лицензию, входят в систему страхования вкладов и их клиенты смогут вернуть свои денежные средства в рамках выплат по данному страховому случаю.

Причины для потери лицензии вполне банальны – это кредитная политика, проводимая без учета высоких рисков предоставления заемных средств тому или иному клиенту, а также невыполнение требований Центробанка по открытию информации по соответствующим операциям, чтобы предотвратить отмывание денег. Не выполнялись всеми этими банками и требования по созданию адекватных резервов. Регулятор давал нарушителям шанс исправиться, но руководство банков не внесли корректировки в свои действия и продолжило попирать законодательные требования.