Россиянам предлагается меньше думать об иностранных валютах

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Россиянам предлагается меньше думать об иностранных валютах

Одна из задач Центробанка сегодня – отучить жителей страны от использования зарубежных валют. Привычка населения хранить накопления в долларах и евро, по мнению мегарегулятора, негативно сказывается на инфляции и других экономических показателях.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в своем интервью сообщила, что главный банк страны сейчас стремится избавить россиян от постоянных мыслей по поводу валютных курсов. Если граждане не будут регулярно перекладывать свою «кубышки» из одной валюты в другую, то это позволит «отвязать» котировки от уровня инфляции.

В качестве примера приводятся страны Латинской Америки, где потребительские цены практически никак не меняются вслед за колебаниями курсов на валютных биржах. За несколько месяцев национальные валюты там обесценились по отношению к доллару США на 20-30%, а инфляция внутри той же Мексики не превышает 3%. По словам зампреда Центробанка это стало возможным, благодаря инфляционному таргетированию.

Также Юдаева объясняет, что курс рубля скачет еще больше от того, что население постоянно переводят свои сбережения в различные иностранные валюты. Если перестать это делать и хранить накопления исключительно в отечественной валюте, то и проблем с котировками будет меньше.
Именно стабилизация инфляции остается основной целью для Центробанка, хоть и пришлось вернуться к практике пополнения валютных резервов, но борьба с ростом цен – самый важный ориентир.

Вот только глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходя июньского Международного банковского конгресса обозначила, что в планах Банка России на ближайшее будущее есть увеличение объема золото-валютных резервов до суммы в 500 млрд. долларов. На середину июня этот резерв уже достигает 360 млрд. долларов, а закупки возобновились в середине мая, после отказа от политики «плавающего курса». Она считает, что создание определенного резерва позволит российской экономике противостоять длительным потрясениям.

Не все согласны с таким решением Набиуллиной. Руководитель Минсоцразвития Алексей Улюкаев вынес вердикт, что совмещать принцип плавающего курса рубля с таким пополнением валютных резервов – нецелесообразно. По его словам на первый взгляд сложно понять, как именно Центробанк одновременно собирается удерживать и курс валют, и инфляцию. Улюкаев жаждет пояснений для рынка, чтобы была полная информация о планах ЦБ РФ.

Александр Титов