Ключевая ставка снижена до 11,5%

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Ключевая ставка снижена до 11,5%

Очередное понижение ключевой ставки произошло 16 июня. В этот понедельник совет директоров Центробанка принял решение об уменьшении ее значения до 11,5% годовых. Поводом послужило продолжение ослабления инфляции. По мнению регулятора с экономикой вскоре будет все в порядке и потому пора снижать уровень этого индикатора.

Рост цен в период с февраля по май замедлился, что связано с укреплением отечественной валюты и сокращением объемов потребительского спроса. Банк России прогнозирует, что уже через год уровень инфляции снизится до 7% годовых, а в 2017 и вовсе окажется равным 4%.

В заявлении Центробанка говорится, что ключевая ставка будет понижаться и дальше, но с учетом инфляционных рисков и в соответствии с тенденцией по уменьшению скорости роста цен. Очередное заседание совета директоров пройдет в конце июля, тогда-то и будет вновь поднят вопрос о снижении данной ставки.

До этого размер ключевой ставки корректировался 30 апреля – уменьшение составило 1,5 пункта. Но этого все еще недостаточно, чтобы достигнуть докризисного уровня в 10,5%годовых, после того ,как в декабре 2014 года ключевая ставка была увеличена ЦБ РФ сразу на 6,5 п. п., чтобы защитить российскую экономику от резкого обесценивания рубля.

Александр Титов