Центробанк пересчитал банки-«прачечные»

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

По данным мегарегулятора банковского рынка, сейчас в стране осталось не более двух десятков кредитных учреждений, которые вовлечены в отмывание нелегальных доходов и которые все еще производят сомнительные операции.

По сообщениям Центробанка все меньше становится банков, подозреваемых в легализации преступных денег. Около 20 подобных учреждений «взяты на карандаш», большинство из них предупреждены о выявленных нарушениях. Принимаются и другие меры по контролю за участниками рынка.

Меры, предпринимаемые Центральным банком РФ, а также критерии выявления «прачечных» с этого года еще больше ужесточатся. На сегодня сигналом о необходимости принимать меры по исключению сомнительных транзакций является достижение их совокупного объема в 3 млрд. рублей или доли в 4% от общего числа транзакций по всем открытым счетам частных и корпоративных клиентов.

Центробанк сообщает, что сейчас многие подозрительные операции перешли в ведение крупных финансовых организаций, недобросовестные клиенты пытаются растворить свои нелегальные доходы на счетах больших банков. У регулятора в основных задачах – усиление контроля за этими участниками рынка.

В этом году 18 банков лишились своих лицензий и 12 из них были задействованы в сомнительных денежных операциях по обналичиванию или выводу средств заграницу. И это, несмотря на заявления, что основная чистка сектора уже завершена в 2014 году. На самом деле все еще продолжается. За прошлый год рынок потерял 84 финансово-кредитных организаций, основная часть которых также подозревалась в отмывании денег. Политика Центробанка по зачистке данной отрасли стала столь строгой после того, как Эльвира Набиуллина возглавила в 2013 году главный банк страны.

Александр Титов