Банки обязаны докладывать об отношениях с клиентами в Бюро кредитных историй

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Банки обязаны докладывать об отношениях с клиентами в Бюро кредитных историй

Изменения в законодательстве перевели более 400 банков в разряд нарушителей. С 1 марта 2015 года финансовые организации обязали предоставлять сведения о своих клиентах в бюро кредитных историй вне зависимости от согласия самих заемщиков. Центробанк напоминает сегодня банковским структурам об ответственности за отказ передавать соответствующую информацию в БКИ.

В кредитную историю в обязательном порядке должны быть внесены данные обо всех обращениях частных лиц за заемными средствами, принятых решениях о выдаче ссуды или отказе в ней, также в БКИ должна своевременно отправляться информация о просроченной задолженности свыше 120 дней.

Центробанк настаивает, чтобы кредитные учреждения отправляли эту информацию в полном объеме и напоминает о штрафных санкциях за неисполнение этого требования законодательства.
В свою очередь, Ассоциация российских банков обратилась к мегарегулятору с просьбой перенести требование о предоставлении информационной части кредитной истории на 1 июля 2015 года, чтобы банки смогли перестроится на увеличение объема работы по обработке данных. Наладить эту работу не так и просто, ведь требования к оформлению документации, подаваемой в БКИ, банки получили за несколько дней до начала действия закона, а дополнительные рекомендации и уточнения приходят кредитным организациям до сих пор.

ЦБ РФ парировал, что несколько недель банки не жаловались на технические проблемы, и потому нарушители должны быть наказаны соответствующими штрафами.

Алексей Кравцов