Количество просроченных кредитов начало сокращаться

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Количество просроченных кредитов начало сокращаться

Впервые с мая 2014 года доля кредитов с просроченной задолженностью уменьшается, а не растет. Количество кредитов физическим лицам с просрочкой в апреле уменьшилось до 17,43% от общего числа потребительских займов. Год назад количество проблемных обязательств постепенно росло с 14,07% и до мартовского уровня в 17,62% от суммарного количества кредитов населению.

Такой разворот тренда отметили СМИ в статистике Объединенного кредитного бюро, работающего со многими крупными российскими банками, в том числе и со Сбербанком. Данные за апрель не только по количеству просроченных кредитов, но и по их объему в общей сумме обязательств россиян, вскоре представит и Центробанк, тогда будет понятны причины для таких изменений.

Ранее – в январе 2015 года – Центральный банк России опубликовал данные о просроченной задолженности по ссудам частным лицам, их объем достигал 910,7 млрд. рублей, в том числе по ипотечным программам – 28,9 млрд. рублей. Долги с просрочкой по ипотеке достигли размера 30,1 млрд. рублей по состоянию на 1 марта 2015, с января эта сумма выросла на 4%, а с марта прошлого года рост составил 16,6%. Статистики за апрель от ЦБ РФ пока нет, поэтому точно судить о состоянии рынка невозможно.

Татьяна Бычок