Льготный кредит только на покупку продукции отечественного автопрома

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Льготный кредит только на покупку продукции отечественного автопрома

С 1 апреля стартовала программа льготного автокредитования в российских банках. Получить деньги по ней можно лишь на приобретение отечественных транспортных средств – легких коммерческих и легковых машин.

Причем действуют определенные ограничения по возрасту и стоимости авто – финансируется покупка машины стоимостью не более одного миллион рублей, а год выпуска ее должен быть не ранее 2015. Да и импортные транспортные средства по этой программе приобрести затруднительно – доступны авто только российского производства или тех зарубежных фирм, которые имеют производство на территории РФ.
Минпромторг РФ заверяет, что таких требований о родине автомобилей не выдвигается, однако, сами банковские учреждений и лизинговые компании готовы работать в рамках этой программы только с локализованными в стране автопроизводителями. Официально не запрещено покупать по льготной программе любые транспортные средства, но в приложении к кредитному договору находится более трех десятков представителей автопрома, расположенных в России.

Больше всего пострадали китайские машины – кредитовать их покупку на льготных условиях банки отказываются. Поскольку причины отказа не называются, а запрет на такие финансирование не прописан в условиях программы, то потенциальные заемщики подают заявления в антимонопольную службу. Пока решается вопрос с китайским автопромом, популярностью пользуются европейские машины – Ford Focus и Renault Duster, а также Kia Rio, EcoSport, Hyundai Solaris и даже Lada Granta.
За первые пять дней с начала действия программы льготного автокредитования было получено от потенциальных автовладельцев более 11 тысячи заявок, из которых 6 тысяч были одобрены, выданы средства на покупку уже 884 автомобилей. Всего по программе предполагается профинансировать покупку 200 тысяч транспортных средств, на что выделено из бюджета 1,5 млрд. рублей.

Татьяна Бычок