Еще два банка будут закрыты

Еще два банка будут закрыты

Лицензий на право ведения банковской деятельности лишились две кредитно-финансовой организации – 24 марта ЦБ РФ отозвал их у Конгресс-Банка и Дагэнергобанка.

Конгресс-Банк (Москва) нарушал законодательство в банковской сфере. Этот банк в частности не исполнял требования по нормативу резервов для покрытия возможных потерь по кредитным сделкам. Руководство своевременно не повысило сумму собственных средств до установленного лимита в 300 млн. рублей.

В соответствии с законодательством нужно было после уменьшения размера собственного капитала либо незамедлительно увеличить его до установленной отметки, либо прекратить деятельность в качестве банка и стать небанковской кредитной организацией. Не было сделано ни того, ни другого и Центробанк был вынужден вовсе лишить Конгресс-Банк лицензии.

Конгресс-Банк на начало весны 2015 года был на 800 месте среди всех российских банков по величине активов.

Дагестанский коммерческий энергетический банк предоставлял в кредит средства ненадежным заемщикам и высокие риски привели к убыткам. Но этот факт сам по себе мог бы и не повредить дальнейшей работе банка, если бы он тщательно умалчивался и Центробанку предоставлялась бы не недостоверная отчетность. Руководство Дагэнергобанка нарушило требование регулятора рынка по созданию соответствующих резервов при кредитовании и ничего не предприняло для исправления ситуации с потерями.

Дагестанский банк находился на 416 месте в общем рэнкинге банков страны и был включен в систему страхования вкладов, поэтому клиенты этого финучреждения уже через две недели – не позднее 7 апреля – смогут получить от Агентства по страхованию вкладов свои деньги, которые хранили в нем.

В обоих банках сейчас введена временная администрация, а полномочия органов власти этих организаций приостановлены.

Алексей Кравцов