От банков ждут снижения ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
От банков ждут снижения ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой

Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин задался вполне логичным вопросом: почему после снижения ЦБ РФ ключевой ставки, российские кредитные учреждения не поспешили уменьшить стоимость заемных средств для населения и бизнеса?

К середине марта Центробанк уменьшил величину ключевой ставки с 17 до 14% годовых, однако, другие участники рынка не пошли на аналогичные меры. Зато когда в декабре ставка была повышена на 6,5 процентных пунктов – отреагировали на это все банковские структуры незамедлительно, тут же увеличив размер ставок по кредитам сразу на 10-15 п.п. и больше.

Газпромбанк ответил зампреду ЦБ РФ, что все финансовые компании несут с начала года убытки из-за значительного снижения маржи, поэтому реагировать на уменьшение данного показателя не могут, чтобы не уйти в еще больший минус, ведь на рентабельность влияют и другие факторы, кроме непосредственно ключевой ставки. Зампред Газпромбанка Екатерина Трофимова отметила также, что условия предоставления кредитов юридическим и частным лицам коррелируют с ключевой ставкой с определенным временным лагом, поэтому немедленного изменения параметров заимствования от банков нельзя ожидать.

Алексей Кравцов