Должников защитят от третьих лиц

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Должников защитят от третьих лиц

В Госдуме депутаты готовы приступить к рассмотрению законопроекта о запрете на продажу банками долгов клиентов третьим лицам – коллекторам, не имеющим лицензии на ведение банковской деятельности.
Разработчики данного законопроекта считают, что он позволит защитить интересы заемщиков с задолженностью перед кредитными организациями.

Ранее банки имели возможность не только нанимать коллекторов по агентскому договору, но и продавать долги клиентов с переуступкой права требования. Такое развитие событий приводило заемщиков к необходимости оплачивать не только сумму долга, но и дополнительные расходы, которые «накручивают» коллекторы – штрафные санкции, комиссии, пени.

Теперь банковские структуры смогут передавать долги клиентов исключительно другим банкам, но не могут продавать их коллекторам, взыскивающих задолженность во внесудебном порядке. Эти изменения в законе о потребительском займе позволят заемщикам платить по своим обязательствам ровно столько, сколько они должны.

Кроме того, кредитные учреждения будут действовать строго по закону, в отличие от агентств по сбору долгов, нередко пренебрегающих правовыми нормами взаимодействия с клиентами. Многие должники жалуются на меры воздействия, которые коллекторские компании применяют для выбивания денег. При этом используются и угрозы, и психологическое давление, и даже физическое насилие.

Если депутаты примут поправки в кредитное законодательство, это поможет заемщикам с просроченной задолженностью почувствовать себя в безопасности и решать свои финансовые проблемы без излишнего давления со стороны, общаясь непосредственно с представителями банка, а не частных фирм-коллекторов.

Вот только эксперты называют законопроект об ограничении переуступки прав требования по кредитным долгам нарушением традиций делового оборота.

Макеева Мария