В Тюмени – минус один: ЦБ РФ лишил лицензии Сургутский центральный коммерческий банк

В Тюмени – минус один: ЦБ РФ лишил лицензии Сургутский центральный коммерческий банк

Банковский сектор потерял 11 февраля еще одного участника – у Сургутского центрального коммерческого банка была отозвана лицензия. Центробанк наложил запрет на осуществление деятельности этого кредитно-финансового учреждения из Тюменской области по причине недостатка собственного капитала.

На начало 2015 года у него оказалось меньше средств, чем это положено для присвоения статуса банка – собственный капитал должен составлять не менее 300 млн. рублей. Сургутский ЦКБ не стал перерегистрироваться в качестве небанковской кредитной организации и в результате снижения уровня капитала потерял свою лицензию.

Дело к этому шло уже давно – в течение всего 2014 года регулятор рынка неоднократно высказывал претензии к качеству активов и кредитной политике банка из Сургута.

До того, как уйти с рынка, Сургутский центральный коммерческий банк находился на 826 месте в общем рэнкинге финучреждений, скатившись за год на 50 позиций. Это также свидетельствует о том, что проблемы здесь возникли задолго до наступления кризиса.
СЦКБ включен в систему страхования вкладов и клиентам в установленном порядке будут производиться выплаты из компенсационного фонда.

Татьяна Бычок