Центробанк учит повышать ставки по действующим кредитным договорам

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Центробанк учит повышать ставки по действующим кредитным договорам

Мегарегулятор банковской сферы разослал кредитным организациям письмо с разъяснениями по вопросу о том, как в одностороннем порядке повысить ставку по текущим кредитам. Для этого должны соблюдаться два условия: возможность изменения ставки по кредиту по инициативе банка должна быть прописана в самом договоре и нарушение заемщиком условий страхования (просрочка очередного взноса в течение 30 дней и более).
Обязательно страхование лишь имущества при оформлении ипотеки, а все остальные программы предусматривают оплату страховки лишь по желанию заемщика. Продление договоров производится ежегодно.

Отсутствие страховки увеличивает стоимость заемных средств, поэтому большинство клиентов предпочитает оформить полис, чтобы минимизировать риски и получить кредит на более выгодных условиях. Чаще бывает таким образом: заемщик оплачивает страховку и получает кредит с низкой ставкой, а уже в следующем году просто не вносит плату за продление страхового полиса, но параметры кредита остаются неизменными.

Сейчас, когда банки несут потери, Набиуллина дает им совет, как увеличить доход от ранее выданных кредитов и повысить ставку по ним. Если в течение 30 дней договор страхования не был пролонгирован, тогда он расторгается, а это, в свою очередь, позволяет пересмотреть условия кредитного договора, в частности увеличить процентную ставку в соответствии с возросшими рисками из-за отсутствия страховой защиты.
Отказ от страховки в среднем увеличивает стоимость кредитных ресурсов на 5-10 процентных пунктов, но все зависит от политики конкретной банковской структуры. Если же заемщик решил просто поменять страховщика, то банк может оставить выгодную ставку без изменений, нужно лишь принести новый договор страхования.

Макеева Мария