Рубль не должен падать – Центробанк не видит причин для девальвации

Рубль не должен падать – Центробанк не видит причин для девальвации

В своем интервью для Первого канала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что объективных причин для дальнейшего снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам сейчас нет. По всем приметам рубль должен теперь укрепляться.

В конце прошлого года на курс национальной валюты повлияли определенные факторы – значительное падение цен на нефть, санкции Запада, сезонные расчеты по обязательствам российских предприятий. За декабрь 2014 года реальный рублевый курс упал на 13,5%, а за весь прошлый год – на 27,2%. Но все эти влияния носили временный характер и теперь с рублем должно быть все в порядке.

Один из шагом, предпринятый регулятором для стабилизации обстановки – это снижение ключевой ставки. 30 января она была понижена с 17 до 15% годовых.

Одно из важнейших предпосылок выхода из кризиса стал отказ от регулирования курса за счет использования золотовалютных резервов. Набиуллина сообщила, что стоимость этих резервов на сегодня достигает 400 млрд. долларов и тратить их в 2015-2016 гг. никто не собирается, ведь рубль находится в свободном плавании. В 2014 году было потрачено 124 млрд. долларов золотовалютных резервов на поддержание курса рубля после падения цен на нефть, но сейчас таких расходов более не понадобится.

Александр Титов