Центробанк рассказал, когда будет готов снизить ключевую ставку

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Центробанк рассказал, когда будет готов снизить ключевую ставку

Ранее Банк России опроверг слухи о запланированном понижении ключевой ставки на несколько пунктов уже в первом квартале 2015 года. На самом деле такие решения ЦБ РФ не принимал и он не спешит с возвращением данного показателя к прежнему значению.

Эльвира Набиуллина пояснила, при каких обстоятельствах Центральный банк перейдет к уменьшению ключевой ставки с 17% годовых до более низкого уровня. Для того, чтобы было принято решение об очередном изменении ключевой ставки, на этот раз в сторону уменьшения, необходимо, чтобы минимизировались инфляционные ожидания и установилась устойчивая тенденция к снижению уровня инфляции.

Глава Центробанка поясняет, что шаги по резкому повышению ключевой ставки предпринимались по причине девальвации, которая в свою очередь спровоцировала резкий скачок цен и падение покупательской способности. Сложившаяся обстановка вынудила национальный регулятор практически вдвое – с 9,5 до 17% повысить ключевую ставку в декабре 2014 года. Для того, чтобы откатиться на прежний уровень, необходимо, чтобы эта ситуация потеряла свою остроту.

Эксперты заявляют, что на сегодня инфляционные ожидания все еще высоки, но именно повышение ключевой ставки помогло в стабилизации валютного рынка.

Макеева Мария