Центробанк не собирается понижать ключевую ставку

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Сообщения в СМИ о том, что ЦБ РФ планирует снизить ключевую ставку уже в первом квартале 2015 года, оказались недостоверными. Так, в «Известиях» появилась публикация с заявлением о том, что национальный регулятор готов снизить размер ключевой ставки до 14-15% с текущего уровня в 17% годовых уже в ближайшие два месяца. Однако такого заявления в конце прошлого года на совещании Национального финансового совета при ЦБ РФ на самом деле не звучало и оно было «уткой».

20 января 2015 года пресс-служба Банка России подготовила опровержение этих слухов. Представителям РИА-Новости сообщили, что официальных планов на снижение ключевой ставки никто не озвучивал и Центробанк не собирается в ближайшем будущем возвращать прежние позиции данного индикатора, хотя многие эксперты считают, что сделать это как можно быстрее.

Напомним, что до 11 декабря 2014 года ключевая ставка была на уровне 9,5%, с 11 по 16 декабря – 10,5%, а после 16 декабря Совет директоров Центробанка установил ее на уровне уже 17% годовых. Связано такое повышение с девальвацией рубля, а вызвало оно существенный рост других ставок, в частности по кредитным и депозитным банковским продуктам.

Алексей Кравцов