Центробанк отказался от поддержки валютных ипотечных заемщиков

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Центробанк отказался от поддержки валютных ипотечных заемщиков

Банк России в ответ на обращение депутатов сообщает, что в его компетенции не находится вопрос о помощи ипотечникам, имеющим задолженность в иностранной валюте.

На Гайдаровском форуме представителю Центрального банка был задан вопрос о том, что собирается сделать регулятор для того, чтобы избавить заемщиков по валютной ипотеке от последствий резкого снижения курса рубля. Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка сообщила, что с вопросом о поддержке этой категории банковских кредитов ЦБ РФ не должен заниматься. Она заметила, что финансовый омбудсмен готов решать подобные обращения, кроме того, с лета этого года вступит в действие закон о банкротстве для частных лиц, что позволит защитить интересы ипотечников, не сумевших справиться с выплатами.

Помимо этого, зампред ЦБ РФ заявила, что все не так плохо ,как могло быть, ведь в последние несколько лет практически ни один банк не выдавал ипотеку в валюте, а общий объем кредитов не в рублях, а в долларах или евро составляет всего 2% от общей суммы выданных заемных средств на жилье. Поэтому проблема коснулась лишь мизерной части населения.

Макеева Мария