Герман Греф пророчит обширный банковский кризис в стране

Герман Греф пророчит обширный банковский кризис в стране

Герман Греф, возглавляющий самый большой госбанк в России, заявил, что банковскому сектору не избежать масштабной катастрофе. Настигнет она банки, если цена на нефть упадет до уровня 43-45 долларов за баррель.

Немногие финансово-кредитные учреждения способны долго выдержать такой уровень цен на энергоносители, формирующие бюджет страны и приносящие прибыль самой обширной прослойке бизнеса. Банков придется формировать повышенный уровень резервов, но в сложившейся ситуации не все смогут справиться с обеспечением безопасности денег своих клиентов.

Глава Сбербанка отмечает, что в 2015 году банкам понадобится создать резервов на сумму не менее 3 трлн. рублей. Вот только сам Сбербанк включаться в «гонку резервирования» не собирается и решит проблемы с помощью отлаженной системы риск-менеджмента. Но он подчеркнул, что все зависит от уровня цен на нефть.

Греф уверен, что в ближайшие несколько лет стоимость нефти не поднимется выше значений 60-70 долларов за баррель, а в течение этого года и вовсе будет на очень низком уровне. Он подчеркнул, что стране не удастся быстро вернуться на докризисный уровень.

Макеева Мария