Всемирный банк ожидает спада ВВП России из-за низких цен на нефть

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Всемирный банк ожидает спада ВВП России из-за низких цен на нефть

По прогнозу Всемирного банка российский ВВП уменьшится в течение года не на 0,7%, а на 3%. Для того, чтобы вернуться к положительным показателям национальной экономике потребуется не менее года.

Втрое ухудшенный прогноз от Всемирного банка предполагает, что только в 2016 году будут достигнута позитивная динамика по приросту ВВП. Причиной такого падения является затянувшийся спад цен на нефть.

В конце 2014 года аналогичный прогноз давал Алексей Улюкаев, министр экономического развития, но он ожидал снижение ВВП на 3% в случае, если стоимость нефти в среднем будет составлять 60 долларов за баррель. Но уже первые недели 2015 года показали, что даже этого среднего уровня нефти будет достичь сложно – на середину января она стоит порядка 46 долларов за баррель. По официальному прогнозу цена в 80 долларов должна принести РФ снижение ВВП всего на 0,8%.

Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году ВВП снизится на 2,9%, а в 2016 году покажет рост в 0,1%, но для этого придется постараться. По оценкам же на 2014 год в России был спад на 0,7% от прежнего уровня ВВП, что было вызвано не только расценками на энергоносители, но и санкциями со стороны Запада и самого конфликта с Украиной, причем все это наложилось на структурный спад в экономике страны.

Татьяна Бычок