Депутаты встали на защиту ипотечников с валютными кредитами

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Депутаты встали на защиту ипотечников с валютными кредитами

В ГосДуме обращаются к Правительству и Центробанку с просьбой разработать меры для поддержки валютных заемщиков. По мнению депутатов необходимо срочно предпринять какие-то действия, чтобы помочь должникам с ипотекой в иностранной валюте. Эти заемщики могут уже совсем скоро лишиться своего жилья из-за стремительного подорожания доллара и евро по отношению к рублю.

Для того, чтобы избавиться от риска повышения социальной напряженности, необходимо оперативно принять меры по предотвращению проблем у этих заемщиков. Сейчас они могут лишиться своего жилья, а все выплаты в счет погашения кредита практически обнулись из-за увеличения общей суммы долга при девальвации рубля.

Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков написало письмо в ГосДуму с просьбой содействовать в решение их проблем, возникших вследствие падения курса отечественной валюты, что повлияло на увеличение их задолженности. Это объединение возникло для предотвращения социального взрыва, ведь в сложившейся ситуации тысячи семей с детьми и пенсионерами останутся с многомиллионными задолженностями и без квартиры. Причем на протяжении нескольких лет кредиты своевременно погашались, но сейчас всего за несколько месяцев долг и регулярные платежи выросли вдвое, а доходы в 2 раза не повысились.

В ответ депутаты ГосДумы порекомендовали ЦБ РФ следующий механизм помощи этим заемщикам: остаток долга по ипотеке перевести в рубли по курсу, который устанавливал сам Центробанк. Но можно найти и другие решения, совместно с Правительством РФ.

Еще 18 декабря ГосДума обращалась с подобной просьбой в Центробанк, на Эльвира Набиуллина не спешит принимать решение по этим заемщикам, на ответ ведомству дается ровно месяц, но должники ждать столько не могут – надо ускорить решение вопроса.

Почему-то депутаты не вспоминают о том, что ипотечные заемщики, взявшие в кредит жилье в иностранной валюте, сами шли на этот риск. Рынок сыграл против них и валютные риски проявили себя во всей красе. Чем они лучше всех рублевых заемщиков, которые получают ту же зарплату, но чьи расходы в условиях быстрой инфляции увеличились – им тоже трудно вносить ежемесячные взносы по кредитным договорам. Кроме того, практически все банки предложили в декабре 2014 года своим клиентам конвертировать задолженность по валютной ипотеке в рубли по льготному курсу – конечно, не по 30 рублей за доллар, но цифра в 45-50 рублей по сравнению с рыночным курсом лучше, чем ничего.

Татьяна Бычок