Банкиры просят ЦБ РФ все вернуть назад и снизить ключевую ставку

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Банкиры просят ЦБ РФ все вернуть назад и снизить ключевую ставку

Каникулы закончились и представители банковского сектора обратились с просьбой в ЦБ РФ о снижении размера ключевой ставки до значения в 10,5% годовых.

Инициативу банкиров по возвращению к прежнем размеру ключевой ставки поддержал ряд депутатов. Они направили в Центробанк предложение по пересмотру уровня данного финансового инструмента.

Предполагается, что понижать ставку ЦБ РФ должен не так резко, как она была повышена месяц назад, а поэтапно. Сначала – до конца января – необходимо уменьшить ее с 17 до 15%, а затем за несколько месяцев вернуть ей прежнее значение в 10,5% годовых.

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков, обращаясь к главе Центробанка, подчеркивает, что если оставить ключевую ставку «как есть», это вызовет волну банкротств, причем пострадают не только кредитные учреждения, но и другие организации.
Он сообщает, что сейчас банки могут предложить бизнесу заемные средства только по ставке от 30% годовых, а если ключевая ставка будет снижена хотя бы на пару пунктов, стоимость кредитов снизится до 18-20% в год. Такие ставки снижают платежеспособность компаний, а банки теряют ликвидность, поскольку не могут взять в долг по столь высокой ключевой ставке.

В Центральном банке не исключают возможность снизить размер ключевой ставки, но к такой мере готовы перейти только тогда, когда инфляция будет уверенно замедляться и обесценивание национальной валюты закончится, а курс рубля стабилизируется.

Алексей Кравцов