К лету темпы инфляции замедлятся, а котировки иностранных валют упадут

К лету темпы инфляции замедлятся, а котировки иностранных валют упадут

Заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Торбахов заявил, что в новом году инфляция сначала повысит скорость, а затем начнет замедление, а уже во втором полугодии 2015 года все полностью нормализуется и показатели вернутся к привычным значениям.

Зампред Сбербанка поделился своим мнением о курсе валют и различных экономических индикаторах. Так, он считает, что новых скачков иностранной валюты больше не стоит ожидать – курс придет в норму и рубль укрепится. Инфляция также придет к докризисным значениям ближе к лету.

Пока на 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 15%, но Торбахов уверен, что это значения сильно завышено. Свою позицию он объясняет законами рынка, по которым при повышении цен падает спрос, а, следовательно, торговые обороты и инфляционный рост замедляется.
Еще один прогноз от этого представителя крупнейшей кредитной организации страны заключается в том, что население станет брать меньше кредитов из-за повысившихся ставок. Например, сам Сбербанк увеличил стоимость заемных средств на 7-10 процентных пунктов, отказался от ряда ипотечных программ и полностью от автокредитования.

Александр Титов