Уже к весне ключевая ставка вернется к своему прежнему значению

Уже к весне ключевая ставка вернется к своему прежнему значению

По мнению Алексея Улюкаева, министра экономического развития, уже в первом квартале 2015 года ключевая ставка может быть снова снижена. Сейчас она явно завышена и долго так продолжаться не может.

Министр заявил, что тянуть время и пользоваться ставкой такого уровня долго не стоит – еще до конца зимы надо вернуть ее прежнее значение. Уровень инфляции начнет снижаться уже со второго квартала 2015 года, а, значит, ждать этого с завышенной ключевой ставкой не надо – нужно сразу приводить ее в должное состояние.

В течение этих пары месяцев кредитные организации могут еще выдерживать докризисные размеры процентных ставок по своим продуктам. Хотя заявление Улюкаева уже немного запоздало – большинство банков уже успели поднять ставки не только по вкладам, но и по кредитам населению и бизнесу. В том числе коснулось повышение клиентов, чьи заявки на кредит уже были одобрены на момент известия о повышении ЦБ РФ ключевой ставки.

Улюкаев также высказался о том, что ожидает госбюджет в 2015 году. По расчетам всех ведомств, если стоимость нефти будет составлять 60 долларов за баррель, тогда дефицит в казне достигнет 2 трлн. рублей – непосредственно потери от падения цен на нефть составят 1,5 трлн. рублей, а 500 млрд. рублей у государства уйдет на покрытие обязательств по индексации социальных выплат ,чтобы покрыть инфляционные риски. Покрывать недостаток средств предлагается за счет Резервного фонда, а также с помощью оптимизации и сокращения расходной части бюджета.

Напомним, что неожиданное решение Центробанка – по увеличению ставки с 10,5 до 17% годовых – должно было положительно повлиять на положение рубля. Стало ли увеличение ключевой ставки причиной для стабилизации курса и укрепления рубля не совсем ясно – слишком многие силы воздействуют на котировки на валютном рынке. Одно ясно, что за пару недель декабря доллар и евро сначала достигли исторических максимумов в 80 и 100 рублей соответственно, а потом снизились до уровня 52 и 64 рубля.

Татьяна Бычок