Автокредитов больше не будет: так решили многие российские банки

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Автокредитов больше не будет: так решили многие российские банки

Отечественные кредитные учреждения отказываются от предоставления автокредитов населению и сворачивают соответствующие программы. Не все банки решились на столь радикальные шаги и большинство просто повысило ставки по этим кредитным продуктам. На 2015 год предрекают крах рынка автокредитования.

Многие банки в стране решили прекратить выдачу кредитов на приобретение транспортных средств после того, как ЦБ РФ сообщил о повышении ключевой ставки. В частности с 22 декабря Сбербанк больше не принимает заявок на автокредиты, также он свернул и часть программ по ипотечному заимствованию. Вот только банк Сетелем – «дочка» Сбербанка продолжает выдавать автокредиты.

Увеличены ставки по автокредитам в Юникредитбанке. До этого решения клиенты могли получить деньги на машину под 14,5-18% годовых, причем ставка была дифференцирована и зависела от множества критериев и от выбранной программы. Теперь по всем автокредитам ставка в Юникредитбанке едина – 20,3% в год. Но затруднять доступ к заемным средствам и повышать требования к потенциальным клиентам этот банк не собирается и будет предоставлять автокредиты всем желающим, прошедшим стандартный отбор и оценку.

Райффайзенбанк только «приценивается» и анализирует собственные возможности по предложению автокредитов. А вот Альфа-Банк уже повысил стоимость кредитных ресурсов для будущих автовладельцев сразу на 8,5 процентных пункта – до 26,49% годовых. И это – только минимальная граница процентной ставки. Абсолют банк пошел по тому же пути и повысил ставки по автокредитам, однако, представитель этого кредитного учреждения подчеркивает, что действующие кредитные договора банк не трогает и не меняет их условия.

Дилеры также анализируют ситуацию и сообщают, что в основном ставки выросли до уровня 23-29% годовых, увеличившись с 12-19%. До конца года продержатся некоторые специальные предложения, которые автопроизводители предлагают в сотрудничестве с банками-партнерами, но с 1 января и эти выгодные автокредиты пропадут с рынка. Часть банков негласно отклоняет заявки, а часть – просто повысила критерии отбора заемщиков, а другие взяли на себя смелость вовсе закрыть все программы автокредитования.

В одном сходят все участники рынка – в следующем году будет выдано намного меньше автокредитов, да и сам объем продаж машин упадет. Похожая ситуация происходила всего пять лет – в период кризиса 2008-2009 количество автокредитов уменьшилось в пять раз. Сейчас эксперты предрекают лишь двукратное падение объемов автокредитования.

Алексей Кравцов