Траст утратил доверие Центробанка: дело может дойти до суда

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Траст утратил доверие Центробанка: дело может дойти до суда

ЦБ РФ принял решение о санации банка Траст в понедельник 22 декабря, но уже во вторник сообщил о найденных нарушениях и о возможности обращения в правоохранительные органы. Исходя из предварительной оценки состояния банка, величина его активов на десятки миллиардов рублей меньше, чем должна быть по документам.

Сумма обязательств существенно превышает стоимость активов, хотя по бумагам Недостоверность в отчетности покрывала исчезновение более 20 млрд. рублей. Куда делась эта значительная сумма из банка Траст, Центробанк предлагает разобраться защитникам правопорядка.

Заявление мегарегулятор может написать с целью наказать руководство банка за фальсификацию отчетности. Пока же временная администрация, назначенная на период санации, разбирается в сложившейся ситуации в банке и выявляет причины недостатка средств.

Необходимость в финансовом оздоровлении была вызвана тем, что прошлая неделя оказалась для банка неудачной – многие вкладчики забрали свои деньги. Отток средств населения превысил всего за несколько дней 3 млрд. рублей, что отрицательно сказалось на ликвидности кредитного учреждения.

Проблемы в этом банке начались не столь неожиданно – ЦБ РФ уже наблюдал за Трастом, поскольку возникло сомнение в качестве его активов. На протяжении определенного времени уже подбирались меры воздействия и исправления ситуации. Но еще до середины декабря клиентам выдавали средства с задержкой, так как низкая ликвидность не позволяла выполнять обязательства перед ними в полной мере. Руководство и акционеры банка Траст в какой-то момент просто самоустранились от решения накопившихся проблем и Центробанк также отметил это обстоятельство.

Банк Траст еще совсем недавно находился на 32 месте в общем рейтинге кредитных учреждений по сумме активов, которые достигали 230 млрд. рублей.

Татьяна Бычок