Ставка по ипотеке Сбербанка увеличена на 2 пункта

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Ставка по ипотеке Сбербанка увеличена на 2 пункта

Вслед за повышением ключевой ставки выросли и ставки по кредитным и депозитным продуктам всех отечественных банков. Вот и Сбербанк России поднял сначала доходность по вкладам, а затем привел в соответствие с изменившейся рыночной ситуацией и стоимость заемных средств, повысив ставку по ипотеке. Теперь жилищные кредиты в Сбербанке предоставляются по ставке от 15% годовых, а не под 13%, как раньше.

Но все-таки эта ставка не дотягивает до уровня ключевой в 17% в год. Таким образом, руководство крупнейшего банка страны готово выдать деньги клиентам себе в убыток. Об этом сообщила Белла Златкис заместитель председателя правления Сбербанка. Возможности выдавать ипотеку под 15% в среднем у банка есть, благодаря его объему прибыли.

Для тех, кто уже прошел все формальности и находится на этапе заключения сделки или подбора недвижимости, повышение стоимости заемных средств не грозит. Таких клиентов около 1,3 миллиона семей и все они получат кредит на ранее одобренных условиях, ведь их не коснется всеобщее удорожание. Всего предварительное одобрение получили заявки на общую сумму в 256 млрд. рублей.

На сегодня в Сбербанке вот уже несколько лет нет валютных ипотечных кредитов, поскольку слишком высоки риски получения и предоставления долгосрочных займов в иностранной валюте. Всего несколько заемщиков существенно пострадали из-за скачков курса – у них оформлена ипотека в долларах. Такие кредиты выдавались давно и потому основная часть долга уже погашена. Но все же банк пойдет навстречу этим заемщикам, в индивидуальном порядке будет решать вопрос с их обязательствами, чтобы минимизировать ущерб клиентов.

Эксперты сразу после сообщения ЦБ РФ 16 декабря о резком увеличении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых предрекли рост стоимости всех кредитов в стране, одновременно с повышением и доходности вкладов для населения. Прогнозы уже сбываются.

Александр Титов