Для спасения от кризиса Центробанк выдает кредиты самым слабым

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Для спасения от кризиса Центробанк выдает кредиты самым слабым

Банк России расширил перечень кредитных учреждений, для которых будут доступны заемные средства при залоге ценных бумаг. Регулятор финансового рынка такими льготными заимствованиями помогает банкам решать текущие проблемы с ликвидностью.

Ранее только банки 1 и 2 групп, состояние которых характеризуется как «хорошее» и «без текущих трудностей» соответственно. Сейчас же предлагается в рамках операций РЕПО предоставлять средства и банкам третьей группы, качество активов которых признаны сомнительными.
Все банки страны делятся для внутреннего пользования ЦБ РФ всего на 5 групп каждый кварта эти списки обновляются с учетом актуальной информации. Пятая группа – это основные кандидаты на отзыв лицензии, которые без докапитализации и активного вмешательства акционеров стану банкротами.

4 группа объединяет кредитные учреждения с нарушениями в деятельности и проблемными финансовыми показателями, что грозит падением ликвидности и возникновением трудностей в выполнении обязательств перед клиентами и контрагентами.

В 3 группу входят банки, где ограничена деятельность – есть запрет на прием вкладов, открытие филиалов или осуществление отдельных банковских операций. Если не устранить имеющиеся нарушения здесь, то в течение года могут возникнуть определенные проблемы с ликвидностью и банк. В конце концов, может лишиться лицензии.

Вторая группа содержит в себе основную массу банков (примерно 90% всех организаций именно в ней), которые неидеальны, но все же имеют определенные недостатки в деятельности и в уровне стабильности. Но проблемы здесь могут начаться только в течение года, не ранее.
Первая группа в последние годы не имеет ни одного банка в своем составе – поскольку недостатки есть у всех.

Эксперты уверены, что доступ к заемным средствам для сомнительных участников рынка предоставляется только для того, чтобы спасти сектор от всеобщего кризиса. Фондирование от ЦБ РФ позволит решить проблемы нехватки средств у членов третьей группы, которым сегодня сложно найти займы в текущей ситуации

Алексей Кравцов