Очередное повышение ключевой ставки: Центробанк увеличил ее до 10,5%

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Очередное повышение ключевой ставки: Центробанк увеличил ее до 10,5%

Центробанк готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и активной борьбе с инфляцией и иными экономическими рисками. Банк России пошел на повышение ключевой ставки именно с этой целью.

Решение об увеличении ключевой ставки до уровня в 10,5% было принято на заседании Совета директоров ЦБ РФ, прошедшем 11 декабря. Причиной является ускорение темпа роста потребительских цен, ведь инфляция на начало декабря достигла 9,4%, а к концу года она вплотную подберется к отметке в 10%. А уровень годовой инфляции уже в первом квартале 2015 года превысит и этот уровень. Прогнозы всех экспертов единодушны – обесценивание отечественной валюты и дальнейшее падение курса рубля неминуемо скажется негативно на потребительских ценах. Стоимость товаров и услуг в ближайшие месяцы будет только повышаться.

По заявлению Центробанка повышение ключевой ставки позволит замедлить инфляцию до 4%. Если девальвация и санкционный режим продолжат дальше влиять отрицательно на цены, тогда мегарегулятор и дальше продолжит повышать эту ставку.

Данное увеличение важного индикатора инфляционных ожиданий не первое – только с начала 2014 года ключевую ставку повышали пять раз. Если в январе она достигала 5,5%, то сейчас заметно выросла. Последнее повышение было сделано в конце октября – с 8 до 9,5%, а теперь она выросла еще на один процентный пункт и достигла 10,5%.

К концу года Центробанк прогнозирует прирост ВВП лишь на 0,6%, аналогичные показатели ждут страну и в 2015-2016 гг., только через два года Россия начнет оправляться от сложившейся ситуации в экономике. Именно с 2017 года предприятия адаптируются и будут развивать импортозамещающие направления деятельности и несырьевые отрасли. Восстановление активности отечественного рынка возможно и раньше, но лишь при правильных действиях ЦБ РФ.

Алексей Кравцов