Без собственной карты национальная платежная система бессильна

Без собственной карты национальная платежная система бессильна

Если национальная система платежных карт будет и дальше тянуть с эмиссией собственной пластиковой карточки, банки с госучастием все же пострадают от санкций и ограничений со стороны Visa и MasterCard.

До тех пор, пока локальная платежная карта не будет выпущена в обращение, банки, пострадавшие от санкций будут нести дополнительные расходы. Так, в соответствии с правилами международных платежных систем те кредитные учреждения из России, обслуживание которых ограничено, получат доступ к процессингу только за отдельную плату. Все остальные банки бесплатно получают такую возможность и не оплачивают все транзакции по картам клиентов.

Уже к следующей неделе первые банки будут подключены к национальной платежной системе. Но до весны 2015 года НСПК будет заниматься лишь настройкой технологии платежей для всех действующих карт различных систем, в том числе и Visa, и MasterCard. Только потом оператор займется выпуском собственной карточки. А с 2016 года начнется развитие карточных продуктов на базе национальной платежной системы. Будут выпущены в дополнение к обычной платежной карте, еще и дебетовые, кредитные, овердрафтные карточки для использования на отечественном рынке и во всем мире.

Татьяна Бычок