Банки требуют повысить разрешенные ставки по кредитам

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Банки требуют повысить разрешенные ставки по кредитам

Банки обратились к мегарегулятору финансового рынка страны с просьбой пересмотреть уровень полной стоимости кредитов. С 1 января 2015 года начнет действовать ограничение на размер ставки и переплаты по кредитам – нельзя будет больше, чем на треть превысить уровень, установленный Центробанком.

Кредитным учреждениям значения предельных ставок пришлись не по душе.особенно недовольны банкиры установленными лимитами на стоимость заемных средств по кредитным картам.

В своем письме Центробанку представители Ассоциации российских банков попросили пересмотреть поправки в закон о потребительском кредитовании. Аргументируют инициаторы обращения это тем, что такие ставки посильны лишь для крупных государственных финучреждений, но никак не для всех участников рынка. Банки с госучастием могут позволить себе более низкую стоимость кредитных продуктов, поскольку имеют дешевые источники финансирования. Остальным деньги достаются дороже и выдавать их заемщикам дешевле невыгодно.

В первую очередь предлагается учесть средневзвешенную ставку на рынке с уменьшением влияния крупных игроков – госбанков, которые выдают почти половину всех кредитов в стране. Во-вторых, по кредиткам вообще, по мнению АРБ, нужно убрать ограничения на размер процентной ставки и полной стоимости заемных средств.

Недовольны представители банковского сектора и тем, что для микрофинансовых организаций действуют особые условия по лимитированию ПСК. Так, займы в МФО могут быть в 26 раз дороже, чем такие же кредиты в банке – 916% по сравнению с 35% годовых.
Банкиры предупреждают, что если им будет невыгодно выпускать кредитные карты, то населению придется идти в МФО, где им надо будет платить за заем в десятки раз больше. Поэтому этот законопроект не защищает частных лиц, а дает определенные преференции микрофинансовым организациям. Банки обещают обратиться в Конституционный суд для защиты своих интересов и чтобы бороться с дискриминацией банковского кредитования.

Татьяна Бычок