Центробанк хочет полностью контролировать Visa и MasterCard в России

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Центробанк хочет полностью контролировать Visa и MasterCard в России

По информации источников, близких к ЦБ РФ, в это время обсуждается изменение работы систем платежных карт в стране. Предлагается заменить расчетные банки, работающие с Visa и Master Card, тогда контроль за всеми операциями получит Центробанк. В результате международные системы платежей будут лишены возможности выбирать контрагентов для работы, утратят собственные системы процессинга и клиринга на территории России и окажутся полностью зависимыми от действий ЦБ РФ.

В СМИ просочилась информация о том, что сейчас идет активное обсуждение трехстороннего соглашения между Банком России, международными платежными системами карточных расчетов и новоиспеченной организации Национальной системой платежей.

Проект предусматривает введение Национальной платежной системы в схему взаимодействия системы международной. После рокировки Центральный банк России сам будет выступать расчетным банком для Visa и Master Card, национальная система платежей будет осуществлять клиринг и процессинг, а международные системы станут операторами платежей.

Инициатива ЦБ РФ лишит лидеров рынка – Сбербанк и ВТБ – статуса расчетных центров. Такое развитие ситуации вполне вероятно. Центробанк на запросы СМИ отвечает, что на текущий момент продолжаются расчеты по картам международных платежных систем в прежнем режиме по имеющимся корреспондентским счетам данных расчетных центров. Но при этом мегарегулятор не отрицает, что вскоре сам может забрать эту систему расчетов в свои руки.

Любая платежная система, работающая на территории страны, должна объявить заблаговременно о своем решении по смене расчетного центра или открытии дополнительно – это предусмотрено российским законодательством. Но пока таких заявлений не поступало. Сбербанк России пока никак не комментирует слухи о том, что он может перестать быть расчетным центром системы MasterCard. Банк ВТБ же сообщает, что Visa о таком решении не уведомляла.

Татьяна Бычок