Проблемы уже у банков из первой сотни: Рост-банк ожидает санации

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Проблемы уже у банков из первой сотни: Рост-банк ожидает санации

В СМИ проникла информация о том, что мегарегулятор решил начать финансовое оздоровление Рост-банка. Слухи о предстоящей санации этого кредитного учреждения опираются на вполне надежный источник. Стоит понимать, что Рост-банк – достаточно крупное финансовое учреждение, ведь он находится на 67 месте среди всех российских банков.

На сегодняшний день представители Агентства по страхованию вкладов занимаются анализом финансового положения Рост-банка. Пристальное внимание Центробанка и АСВ связано с возникшими ранее у этого банка проблемами по осуществлению клиентских платежей. Кроме того, есть некоторое несоответствие отчетности нормативам ЦБ РФ из-за кредитования аффилированного бизнеса, принадлежащего акционеру банка. На текущий момент Рост-банк производит все транзакции без задержек и ограничений.

Определенные проблемы с ликвидностью также имели место быть, но их предпосылки в том, что еще в июле у банка установлено ограничение на прием дополнительных средств от населения и он не может привлечь больше денег, чем было в тот момент на счетах. Тогда вкладчики доверили этой организации порядка 43 млрд. рублей и эта цифра должна оставаться неизменной еще несколько месяцев. В октябре у Рост-банка из-за паники клиентов наблюдался отток денежных средств – почти 10 млрд. рублей забрали вкладчики, но уже с начала ноября ситуацию удалось переломить и деньги возвращаются.

Руководство Рост-банка отрицает необходимость санации. Заявляется, что банк готов к самостоятельному оздоровлению без привлечения средств и помощи извне. Центральному банку в начале недели был представлен план по улучшению устойчивости учреждения, по которому и будет выправляться финансовое состояние Рост-банка силами его самого.

Алексей Кравцов