Еще трое выбывших: рисковые банки лишились лицензии

Еще трое выбывших: рисковые банки лишились лицензии

11 ноября очередная тройка кредитных учреждений потеряла свои лицензии. ЦБ РФ решил отобрать разрешение на ведение деятельности у тех, кто нарушил нормативы, установленные Банком России, и не исполнял его требования, а также игнорировал положения банковского законодательства.

Нарушителями оказались три банка Европейский Экспресс из Москвы, Симбирск из Ульяновска и Платежный сервисный банк из Уфы. Московский банк занимал 715 место по величине активов в стране, ульяновский банк – 671 место, а уфимский ПСБ – 703 место.

Этот вторник стал черным для этих финансовых учреждений по схожим причинам. Так, Платежный сервисный банк оказался неспособным отвечать по обязательствам перед своими клиентами – слишком многим он оказался должен денег одновременно. Недостаток средств оказался «рукотворным», к снижению ликвидности привела не продуманная кредитная политика банка с высокими рисками, когда заемные средства были предоставлены ненадежным клиентам. Кроме того, ПСБ не создавал резервов, достаточных для покрытия этих рисков.

Аналогичным образом «погорел» и банк Симбирск – у него также оказалось недостаточно денег и резервов для покрытия всех рисков и обязательств.
А вот Европейский Экспресс отличился, нарушив требования законодательства об отмывании доходов. Сомнительные денежные операции были зафиксированы в этом банке, а он не сделал ничего для исправления характера финансовых отношений с клиентами. В итоге был признан «прачечной» для нелегальных денег и лишен лицензии.

Все три кредитных организации входят в систему гарантированных депозитов и клиенты получат страховое возмещение по соответствующим счетам и вкладам. С выплатами остальных незастрахованных средств придется разбираться во время процедуры ликвидации.

Алексей Кравцов