ВТБ не нуждается в госпомощи

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
ВТБ не нуждается в госпомощи

Банковская группа ВТБ, невзирая на санкции и состояние экономики страны, по заверениям руководства, не нуждается в специальной поддержке государства, но от денег не откажется.

Глава группы Андрей Костин заявил, что для работы банка она обладает достаточным запасом капитала и активов. Вот только отечественная система учета финансовых показателей не отражает реальной картины и, судя по ее показателям, ВТБ не хватает денег. Хотя международные показатели в норме и доказывают достаточность капитала. Такие разночтения возникли из-за особенностей российского учета, который не принимает во внимание, что в группу ВТБ входит не один только банк, но и другие структуры и компании.

Костин, однако, подчеркнул, что исправить положение сможет так называемое «сквозное финансирование» - деньги просто пойдут на финансирование проектов других компаний в группе, но через банк ВТБ. В таком случае банк не воспользуется государственной поддержкой, а просто подправит свои показатели деятельности. Глава ВТБ сообщил, что в следующем году группе понадобится порядка 150-200 млрд. рублей, полученные в качестве финансирования таким образом.

Причем ВТБ не один отказался от докапитализции за счет бюджета. Сначала Сбербанк России решил не пользоваться субординированными кредитами. Это решение озвучил Герман Греф 9 ноября, заверив в отсутствии необходимости мер поддержки банка.

Средства из Фонда национального благосостояния предложено выделять всем кредитным учреждениям, пострадавших от западных санкций и потерявшим возможность получать долгосрочное финансирование в иностранных банках. Министром экономического развития Алексеем Улюкаевым предложена схема выдачи субординированных кредитов, а также вхождение ФНБ в акционерный капитал, для решения возможных проблем госбанков.

Татьяна Бычок