Законность санкций Сбербанк решил опротестовать в суде

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Законность санкций Сбербанк решил опротестовать в суде

Сбербанк России решил бороться с наложенными Европой и США санкциями на доступ к долгосрочному финансированию свыше 30 дней в зарубежных кредитных организациях.

23 октября 2014 года Сбербанк России подал иск в суд ЕС, чтобы опротестовать санкции Запада, действующие по отношении этого и других государственных финучреждений. По сообщению пресс-службы крупнейшего российского банка, никаких комментариев до окончания слушания дела Европейским судом не будет. Вопрос о законности ограничительных мер будет рассматриваться по обычной схеме, которую применяет Суд ЕС при решении схожих вопросов, затрагивающих интересы различных субъектов, в том числе и иностранных компаний.

Акции действуют уже с июля 2014 года. Коснулись они сначала ограниченного количества банковских структур, но потом список был расширен и теперь в него включены такие банки с государственным участием, как Сбербанк России, Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. По своей сути ограничительные меры сводятся к тому, что европейские и американские инвесторы не имеют права предоставлять очередные займы и кредиты этим финансовым учреждениям, если срок их погашения превышает 30 дней. Запрещены и покупки долгосрочных ценных бумаг и бондов у этих банков с периодом обращения свыше 30 дней.
Немного раньше – 9 и 10 октября в Европейский суд обратились Аркадий Роттенберг и представители Роснефти, чтобы оспорить санкции, действующие с августа – сентября этого года, и распространяющиеся на газо- и нефтедобывающие компании. Так, последний запрет со стороны ЕС коснулся ограничений доступа к капиталу на международных рынках Роснефти, Газпромнефти и Транснефти.

В Европе и США такие запретительные меры по отношению к представителям России – обычная парктика. Страдают от политики государства или собственных действий частные лица и коммерческие компании.

Татьяна Бычок