Центробанк уверяет, что санкции никак не сказались на российских банках

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Центробанк уверяет, что санкции никак не сказались на российских банках

Попавшие под западные санкции кредитно-финансовые учреждения вовсе не страдают от таких мер давления. Центральный банк России сделал такие выводы в своем обзоре финансовой стабильности за период с марта по сентябрь 2014 года. Мегарегулятор уверен, что положение кредитных организаций остается устойчивым – достаточность собственных средств у них на уровне 10,5-15,7%. Причем в целом по рынку снижение показателей рентабельности составило 1,5 пункта, а у этих учреждений лишь 1,2 п. п. и составило 15,2%, а прирост совокупного объема активов и вовсе достиг 18% за период действия санкций.

Группа банков, которую коснулись ограничения ЕС и США на доступ к долгосрочным активам на международном рынке капиталов, в целом не пострадала и обладает существенным запасом капитала, чтобы пережить эти санкции. Поможет в этом и помощь государства – так, предлагается докапитализация за счет бюджетных средств Россельхозбанка и ВТБ. При необходимости повысить ликвидность эти финансовые учреждения смогут воспользоваться рефинансированием от ЦБ РФ.

Банки с госучастием, которых коснулись санкции о запрете на получение средне- и долгосрочного финансирвоания в европейских и американских финансовых организациях, это – Сбербанк России, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.

Александр Титов