Сбербанк и ВТБ24 подняли ставки по ипотеке

Сбербанк и ВТБ24 подняли ставки по ипотеке

Сбербанк России и ВТБ24 повысили ставки по вкладам для частных лиц. Данные госбанки увеличили ставки по депозитным продуктам населению соответственно на 1,05-1,3 пункта по рублевым вкладам и на 0,55-1 п.п. – по валютным вкладам в Сбербанке, а также на 1 процентный пункт – в ВТБ24. Повышение в Сбербанке произошло с начала октября, а в ВТБ24 – с середины месяца.

Одновременно с этим выросли ставки и по ипотечным кредитам в обоих финансовых учреждениях. В Сбербанке закончилась акция на скидку в 0,5 процентных пункта и теперь для новых клиентов ипотека доступна по ставке на 0,5% годовых дороже. ВТБ24 также теперь требует большего от заемщиков по ипотеке. Подорожание составило те же 0,5 п. п., что привело к установлению стоимости ипотеки на уровне от 10% годовых, только для военнослужащих предусмотрена ставка ниже – 9,4% в год.

И это не первое в этом году повышение стоимости заемных средств у госбанков. Так, еще в июле Сбербанк уже поднял ставку по ипотеке на 0,5-1 % годовых, а ВТБ24 в марте увеличивал ставку на 0,4 пункта. Параметры ипотечных кредитов в главном банке страны по состоянию на осень 2014 года: 13,5% ипотека на индивидуальное жилищное строительство, 13% - покупка строящегося жилья, 11,5% годовых – приобретение в ипотеку готового жилья на вторичном рынке. Краткосрочная акция со скидкой в течение лета снижала эти ставки на 0,5 пункта, а сейчас все вернулось на круги своя и заплатить по ипотеке новоиспеченным заемщикам предлагается больше. Такая ситуация – традиционна для банковского сектора, поскольку летом наступает сезонный спад и кредитные продукты оформляются менее активно, скидки и специальные предложения стимулируют клиентов, а осенью регулярно производится повышение ставок по кредитам.

Александр Титов