Пострадавший от санкций СМП-Банк продает ненужное

Пострадавший от санкций СМП-Банк продает ненужное

СМП-Банк оказался в числе тех российских банков, которым закрыт доступ к западным деньгам – на него распространяются санкции иностранных государств, недовольных действиями России в Украине.

Некоторое время назад СМП-Банк выступил в качестве санатора другой кредитной организации – Мособлбанка. Пока ведется расследование в отношении руководства этого учреждения, СМП-Банку поручено проведение ряда процедур по его финансовому оздоровлению. Сейчас стартовали продажи активов, в том числе Республиканской финансовой корпорации, которой владел Мособлбанк. РФК объединяла все непрофильные организации, принадлежащие банку.

СМП-Банк уже смог продать полностью этот холдинг, куда входят десятки туристических, страховых, строительных медийных организаций, всего за 750 тысяч рублей. Покупателем стал бывший заместитель председателя этого же холдинга РФК – Алексей Костров. Он планирует реализовать приобретенные активы по отдельности, хотя по его же мнению – они не стоят многого, поскольку все ликвидное имущество является обеспечением по кредитам Мособлбанка. Кстати, незамедлительно после покупки была продана микрофинансовая организация, входящая в холдинг.
Сама корпорация должна еще Мособлбанку два кредита общей суммой почти в 1,5 млрд. рублей. Помимо этих обязательств, есть и обязательства РФК в качестве поручителя по кредитам других дочерних структур группы. СМП-Банк, как временный управляющий, считает, что это сделка очень выгодна, поскольку ежемесячные убытки с начала года в корпорации достигли отметки в 20 млн. рублей.

Насколько согласно с санатором Агентство по страхованию вкладов пока неясно, также непонятно, какие результаты принесет эта сделка в ближайшем будущем и не сократятся ли потребности Мособлбанка в привлеченных средствах, необходимый размер которых определен в 117 млрд. рублей.

Алексей Кравцов