Банки продолжат повышать ставки по вкладам из-за дефицита ликвидности

Банки продолжат повышать ставки по вкладам из-за дефицита ликвидности

По прогнозу Агентства страхования вкладов в ближайшее время продолжится дальнейших рост ставок по депозитным продуктам. Вызвана эта тенденция желанием кредитно-финансовых учреждений улучшить свою ликвидность и привлечь дополнительные средства от населения в розничные вклады.

В первом полугодии 2014 зафиксировано повышение доходности у 61% всех представителях первой сотни банков. Только 20% финучреждений сократили величину процентных ставок, а, соответственно, 19 банков не внесли изменений в стоимость своих депозитных продуктов.

В июле средневзвешенный размер процентных ставок по вкладам до 700 тысяч рублей, размещаемым на год, подрос до 7,6% годовых. Но если рассматривать отдельно ставку без привязки к объемам вклада, то на годовой вклад в 700 тыс. рублей, она несколько снизилась с 9,7 до 9,3% годовых.

Несмотря на такое отступление, в очередном отчете по анализу рынка вкладов АСВ, есть прогноз на плавное повышение ставок по депозитам из-за дефицита ликвидности, сложившегося у большинства участников рынка. Тем более сейчас, когда банки напрямую зависят от средств населения, поскольку иностранные источники фондирования перекрыты, благодаря санкциям. Даже Сбербанк не исключает скорейшего повышения ставок по вкладам, поскольку зарубежные деньги дорожают и выгодней привлечь отечественные средства.

Татьяна Бычок