Крупнейшие отечественные банки попали под санкции ЕС

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Крупнейшие отечественные банки попали под санкции ЕС

ЕвроСоюз добрался и до основных финансово-кредитных учреждений страны с государственным участием. Санкции распространяются на ВнешЭкономБанк (ВЭБ), Сбербанк России, финансовую группу ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Институт развития финансового сектора ВЭБ попал в список «штрафников» по той же причине, что и остальные – из-за того, что он более, чем на 50% принадлежит государству.

ЕС добивается отказа России от геополитических амбиций по отношению к Украине и вводит санкции для того, чтобы правительство РФ пересмотрело свое отношение к суверенитету соседней страны из-за слишком высокой цены для отечественной экономики.

Установленные санкции – это полный запрет на обращение указанных российских организаций к иностранному капиталу. Доступ к деньгам из-за рубежа для этих банков будет закрыт, только Швейцария не готова участвовать в этих ограничениях. Европейские инвесторы не имеют права после 1 августа приобретать выпущенные Российскими финучреждениями долговые обязательства на срок свыше 90 дней или ценные бумаги, а самим эмитентам совершать операции на европейских торговых площадках.
Предварительные итоги ЕС подведет через три месяца, проанализировав информацию о действенности санкций и ответных мерах, а также действиях стран третьего мира. Сами санкции введены на один год. Запрет распространяется и на «дочки» кредитных организаций, расположенные на территории ЕС. Вот только, если по незнанию какая-то компания из Европы нарушит принятые ограничения, то это ничем ей не грозит.

Ранее США запретили долгосрочное финансирование для ВЭБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, но Сбербанк не тронули. Зато полностью прекратили все взаимоотношения, в том числе международные денежные переводы и обслуживание карт, с банком Россия, Инвесткапиталбанком, СМП Банком и Собинбанком.

Макеева Мария