Минфин установит требования к банкам для обслуживания госкорпораций

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Минфин установит требования к банкам для обслуживания госкорпораций

Минфин пытается подсчитать, сколько денег должно быть у банка, чтобы он смог обеспечить надежность сохранения средств бюджетных компаний и внебюджетных фондов. Предложение о введении определенных лимитов на объем капитала было направлено в Центробанк, который и должен согласовать размер обязательного капитала для этих целей.

В соответствии с заявлением замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, Центральный банк должен пересмотреть требования к банкам, где будут открыты счета госкорпораций и фондов – эти критерии отбора должны быть жестче, чем к тем финансовым учреждениям, где позволительно размещать средства стратегических организаций. Для того, чтобы банк мог обеспечить безопасность средств клиента, он должен иметь достаточно собственных средств. Нельзя базировать надежность банков на международных рейтингах и оценках.

Вот только по мнению заместителя главы ведомства нужно еще и сделать так, чтобы недостоверная отчетность не мешала Центробанку принимать взвешенные решения. Сведения о стоимости капитала не должны быть завышенными и «раздутыми» и это будет возможно при ужесточении наказания за подделку отчетности финансовых организаций. Когда руководству банков за это нарушение будет грозить уголовное наказание, врать о цене активов и объемах имеющихся средств никто не будет.

Но полностью от использования в качестве критерия выбора позиции рейтинга отказываться пока не будут – при оценке надежности банков нужно анализировать все стороны деятельности финучреждений.

Алексей Кравцов