Госкомпании должны будут держать свои деньги только в госбанках

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
Госкомпании должны будут держать свои деньги только в госбанках

Депутаты решили позаботиться о средствах социально значимых предприятий и защитить их от возможного банкротства финансовых учреждений, где хранятся деньги юридических лиц. Одобрены поправки в закон о банковской деятельности, в соответствии с которыми стратегические компании смогут открывать счета исключительно в надежных крупных банках.

Такие изменения стали лишь официальным подкреплением сложившейся тенденции – после начала оживленной зачистки банковского сектора бюджетные организации и муниципальные органы в спешном порядке перевели все свои средства в ведущие финансовые структуры с государственным участием.

Требования к капиталу банков, которые будут признаны достаточно надежными, будут регулярно обновляться Центробанком и Правительством страны. Сегодня к тем кредитным организациям, которым законодатели готовы доверить деньги бюджета, относятся порядка 50 учреждений. Но более детально критерии отбора будут установлены позднее и вполне возможно, что в перечень будут включены лишь 30 банковских организаций.

Запрет на размещение денег в других банках, не вошедших в список лучших, будет касаться всех государственных и муниципальных учреждений, бюджетных организаций, а также стратегически важных компаний, коих сейчас насчитывается более 550. К тому же, сюда могут включены и предприятия по личному распоряжению Президента и общему решению Правительства. Большинство из крупных компаний с госучастием и так доверяет свои активы только ведущим банкам – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, но по мнению экспертов почти 5% всех средств находятся в ведении средних коммерческих банков, например, Пробизнесбанка. Для банковских структур таких масштабов потеря столь важных клиентов станет существенным ударом.

За нарушение запрета и отказ от переноса счетов в указанные надежные банки придется уплатить штраф и должностным лицам (от 100 000 до 1 000 000 рублей), и юридическим лицам (от 10 до 60 млн. рублей).
Запрет на открытие счетом в иностранных банках все эти организации пока не касается, чего не скажешь о госчиновниках, но обо всех открытых за рубежом счетах стратегические компании должны будут оповещать Росфинмониторинг, занятый противодействием отмыванию преступных доходов.