Группа ВТБ планирует в течение 5-6 лет перейти к единому банку

Группа ВТБ планирует в течение 5-6 лет перейти к единому банку

В ближайшие несколько лет международная банковская группа ВТБ планирует стать единой структурой. На период до 2019 года будет произведено техническое и организационное объединение всех отдельный компаний, входящих в финансовую корпорацию. Такие планы озвучил на очередном годовом собрании акционеров руководитель группы ВТБ Андрей Костин.

По его заявлению за 5-6 лет будет создана единая банковская платформа и в течение этого периода успешно завершится интеграция всех отечественных финансовых структур, подчиненных группе. Предусмотрены определенные мероприятия для реализации этого плана в Стратегии развития группы до 2017 года, а в 2017-2019 гг. интеграция завершится присоединением банка ВТБ24 и Банка Москвы. Помимо них в группу входит Лето-Банк, а также страховые и инвестиционные финансовые компании.

Выбор в пользу объединения разноплановых банковских «дочек» сделан в результате анализа международной практики. Глава группы ВТБ, озвучивая планы развития компании, поделился своим мнением о том, что эффективность управления страдает из-за того, что приходится руководить несколькими различными юридическими лицами. Оптимальный вариант для ВТБ в ближайшем будущем – создание единого универсального банка.

Макеева Мария Сергеевна