ЦБ снизил величину накопленных интервенций с $1,5 млрд до $1 млрд

ЦБ снизил величину накопленных интервенций с $1,5 млрд до $1 млрд

Центробанк планомерно снижает объем интервенций, сдерживающих колебания курса отечественной валюты. Так, мегарегулятором было принято решение сократить их сумму на треть – до 1 млрд. долларов, хотя в начале весны величина накопленных интервенций составляла 1,5 млрд. долларов. Никакого влияния на динамику курсов сейчас это не окажет, поскольку стоимость бивалютной корзины сейчас в нейтральном операционном интервале. Но вот в долгосрочной перспективе это может повлиять на экономику страны.

Продиктован данный шаг желанием увеличить гибкость изменения котировок. Конечным результатом предпринимаемых мер станет переход к плавающему курсу отечественной валюты. Полный отказ от валютных интервенций уже запланирован ЦБ РФ на начало 2015 года.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк еще раз напомнила о планах по такому перестроению механизма курсообразования. По ее словам политика перехода на плавающий курс рубля будет и далее воплощаться в жизнь, невзирая на существенное увеличение объема интервенций в марте, когда начались излишне резкие скачки котировок. Сейчас же по мнению главы ЦБ РФ угроза финансовой стабильности страны миновала и можно «отпустить» рубль.

Однако у этой стратегии есть и оппоненты, высказывающие свое отрицательное мнение на Петербургском экономическом форуме – Андрей Белоусов, помощник Президента РФ, уверен в том, что свободная волатильность рубля станет причиной повышения кредитных ставок в стране.

Владимир Дементьев