ЦБ РФ 16 июня утвердит структуру национальной системы платежных карт

ЦБ РФ 16 июня утвердит структуру национальной системы платежных карт

До конца июня правительство России утвердит структуру национальной системы платежных карт (НПСК). По словам Георгия Лунтовского, первого зампредседателя Банка России, уже 16 числа будет утвержден оператор. Через несколько дней, 25-го июня чиновники осуществят выбор и технологической платформы для ПС.

Немного раньше, Татьяна Чугунова, также зампредседателя Банка России, сообщила, что в средине 2015 года (июнь-июль) НПС выпустит свою первую карту. Работать она будет с четырьмя зарубежными платежными системами. В кобрендинг включены международные системы VISA и MasterCard, а также китайская UnionPay и японская ПС JCB. Это позволит незамедлительно производить оплаты за рубежом. Обработку внутренних транзакций будет осуществлять только НСПК.

Названные сроки столь скорого появления отечественной карты, по мнению Чугуновой, стали возможными благодаря использованию технической инфраструктуры действующей платежной системы. На роль оператора сегодня претендуют системы «Золотая корона» и «ПРО100». Преимуществом последней, по заявлению вице-президента Сбербанка России и президента ОАО «Универсальная электронная карта» Алексея Попова, является использование платежной системой технологий, совмещенных с MasterCard. Это ускорит процесс и сэкономит средства на технические нововведения.

Между прочим, Visa и MasterCard должны остаться в России, так как правительство России в ходе ряда переговоров приняло решение о фиксировании размера обеспечительного взноса на уровне подзаконного акта, а не закона, как предполагалось ранее. К тому же, международные системы смогут принять участие в создании российской НСПК.

Владимир Дементьев