Путин одобрил новые договоренности о работе Visa и MasterCard в России

Путин одобрил новые договоренности о работе Visa и MasterCard в России

Одобрение президента получили очередные изменения к закону «О национальной системе», по которым не будет прописываться сумма обязательного обеспечения, вносимая платежными системами для ведения деятельности на территории России. Теперь размеры взноса будут фиксироваться нормативным актом правительства после согласования с ЦБ РФ.

Между тем, поправки включают и положение об обязанностях российских банков создавать межхостовые соединение, которые позволят проводить карточные операции без привлечения международных платежным систем.
Рассмотрение этого вопроса, как сообщает газета «Комерсант», проведено Владимиром Путиным на закрытом совещании с Центробанком и правительством. Здесь обсуждались предварительные договоренности, достигнутые на Петербургском международном экономическом форуме между представителями Минфина, ЦБ и систем Visa и MasterCard.
На встрече, состоявшейся на прошлой неделе, было заявлено о создании международными платежными системами собственной системы в России. По заявлениям специалистов на это может уйти порядка полутора лет. С целью создания оптимальных условий для организации процессингового центра была заключена договоренность об отсрочке размещения депозитов для Visa и MasterCard.

Принятие поправок должно пройти до 1 июля. По ранее оглашенным изменениям законом предполагалось размещение платежными национально незначимыми системами обеспечительного взноса, который из расчета на обороты Visa и MasterCard оказался существенной суммой. Тогда представители Visa поговаривали об уходе с российского рынка. Российские чиновники, очевидно, хорошо обдумав ситуацию, провели ряд переговоров с участниками финансового сектора.

Алексей Кравцов