Банкам запретили принимать водительские права при обмене валюты

Банкам запретили принимать водительские права при обмене валюты

Изменившийся порядок идентификации клиентов при проведении валютного обмена может усложнить этот процесс. По новым законодательным требованиям, вступившим в силу с 16-го мая, банки не могут использовать водительские удостоверения для обменных операций. Вместе с тем, принятый закон предусматривает ограничения и для анонимных переводов средств через интернет.

Положение Центробанка №262-П на сегодня не приведено в соответствие с законом. По его условиям купить или продать валюту можно с предъявлением водительского удостоверения при сделках до 600 тысяч рублей, которые не подлежат обязательному контролю. Среди дополнительных предписаний значится отсутствие клиента в перечне экстремистов, сомнений в экономической выгоде обмена или процесса отмывания денег. По оценкам специалистов порядка 10% валютно-обменных операций проводится именно по водительскому удостоверению.

В новых требованиях указаны такие способы идентификации, как предоставление в обязательном порядке паспорта, так и проверка с использованием базы Пенсионного фонда, ФОМСа или электронно-цифровой подписи. Банкиры хотя и обеспокоены такими ограничительными мерами, пытаются перестраховаться, отказывая в проведении спорных операций. Крайней мерой за нарушение «антиотмывочного» законодательства является отзыв лицензии.

Владимир Дементьев