Visa и MasterCard договорились с Россией об условиях работы

Visa и MasterCard договорились с Россией об условиях работы

Платежные системы международного уровня Visa и MasterCard, вероятнее всего, продолжат свою работу на территории России. По предварительным договоренностям зарубежным компаниям предоставляется возможность создания местного оператора платежной системы. На это, по словам Антона Силуанова, главы Минфина РФ, может потребоваться полтора года.

Такие результаты относительно сотрудничества в финансовом секторе стали известны на встрече, проводимой в рамках Петербургского международного экономического форума. Здесь присутствовали представители платежных систем и российские чиновники - Игорь Шувалов, первый вице-премьер, и Антон Силуанов, главы Минфина.

Ранее принятые российскими властями поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают системы Visa и MasterCard вносить на счета БР обеспечительные взносы. Беспокойство со стороны компаний вызвано значительным размером залоговых сумм.

Силуанов также заявил, что обе международные компании выразили желание продолжить ведение бизнеса в России, даже с учетом новых законодательных требований. В ходе переговоров Visa и MasterCard сообщили, что имеют намерения создать российского оператора для платежной системы. Вполне оправданно, что началом такого сотрудничества должно стать смягчение принятых законов.

Вместе с тем, гендиректор российского представительства MasterCard отметил, что в любом случае компания останется на отечественном рынке платежных систем.

Алексей Кравцов