Российские банки смогут выпускать карты Visa, даже если платежная система уйдет из РФ

Российские банки смогут выпускать карты Visa, даже если платежная система уйдет из РФ

Уход с российского финансового рынка международных платежных систем может оказаться незамеченным для граждан. Такое мнение выразил Тимур Батырев, директор департамента национальной платежной системы БР. Он аргументирует это тем, что в случае принятия компанией Visa решения о прекращении работы на территории России, скорее всего, будет закрыто предприятие ООО "Виза Россия". Соответственно прекратится сотрудничество по договорам именно с этой структурой. При этом соглашения с зарубежными представительствами Visa ликвидироваться не будут.

Таким образом, российские банки оставят за собой право выпускать карты системы Visa и возможность обслуживать их. После предполагаемого прекращения бизнеса в России инфраструктура по сопровождению операций на карточных счетах останется в распоряжении отечественных финансовых организаций. Тимур Батырев также отметил, что определенные потери могут понести как зарубежные корпорации, так и российская экономика.

На сегодня представители международных платежных систем подтверждают проведение переговоров с российскими властями. В последних заявлениях от Visa говорилось о необоснованно высоких размерах обеспечительного взноса, который превышает даже размер получаемого дохода. Руководство компании не скрывает, что рассматривает возможность ухода платежной системы с российского рынка.

Напомним, в начале мая президентом подписаны поправки к закону, регулирующему банковскую сферу. По новым условиям платежные системы, не признаны национально значимыми в пределах России, обязаны вносить на спецсчета ЦБ обеспечительные взносы в 25% от ежедневного оборота по карточным счетам.

Владимир Дементьев